Администрация города судится с застройщиком, который отказывается благоустраивать территорию вокруг домов, где были куплены квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Вологда первой в Вологодской области выполнила программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Стать лидером помогли корректировки в законодательстве. Изначально, на старте программы в 2013 году, предполагалось, что из федерального бюджета будет финансироваться только строительство домов под ключ. Однако в 2016 году в закон были внесены изменения, которые позволили не строить жилье, а покупать уже готовые квартиры в многоэтажных домах, но с условием, что квартиры будут полностью отделаны и оборудованы газо или электроплитами сантехникой, а территория благоустроена.

В 2016 году Администрация города заключила договор с вологодским ООО «Вологдастрой» на покупку 231 квартиры на Окружном шоссе, 26 а на сумму более 370 миллионов рублей.

Дом сдавался в декабре 2016 года. Зима. Поэтому застройщик временно просто отсыпал территорию вокруг щебенкой и выдал обязательство с наступлением тепла в 2017 году закончить благоустройство.

10 октября 2017 года на Окружное шоссе выехали специалисты отдела архитектуры и дизайна Департамента градостроительства города и застали там ровно такую же картину, как и год назад. Никакого благоустройства сделано не было. Застройщик снова пообещал завершить работы, но уже в 2018 году.

26 октября 2018 года специалисты отдела архитектуры и дизайна опять приехали на Окружное шоссе и снова нашли там только щебенку и больше ничего.

В итоге Администрация города обратилась в суд с требованием обязать ООО «Вологдастрой» заасфальтировать проезд к дому вместе с тротуарами, сделать парковку, площадку для выгула собак и спортивную площадку, организовать место для сбора и вывоза мусора и посадить вокруг дома 31 клен и 11 кустов можжевельника.

29 ноября суд администрация выиграла, вот только снова наступила уже третья по счету зима и можжевельник придется сажать уже весной…