Главные врачи районных больниц уже предлагают возить пациентов на личных автомобилях, поскольку других решений – нет. И денег тоже.

Константин Кузьмин из Белозерска — инвалид первой группы с детства.
«Он сын моего одноклассника. Знаю семью с детства, поэтому очень переживаю за его судьбу, — рассказал Ранпресс друг семьи, журналист Анатолий Столяров. — А больше года назад у Константина отказали почки. Чтобы выжить, приходится ездить в Череповец. Три раза в неделю. А ездят на такси 300 рублей в одну сторону, 300 рублей – в другую. Мать у него пенсионерка, которой 64 года, где взять денег?»

Константин Кузьмин проходит процедуру гемодиализа в череповецком диализном центре «Нефролайн» ООО «Бодрость».
«Мужчина абсолютно слепой,- рассказал Ранпресс заведующий центром «Нефролайн» Владислав Филинов, — один он передвигаться не может. Ездит с матерью, которой уже тоже достаточно трудно – женщина в возрасте. Процедура гемодиализа тяжелая и, кроме того, после нее есть риски для пациента при перепаде давления, поэтому передвигаться нужно с особой осторожностью».

В месяц у семьи Кузьминых уходит на поездки больше 20 тысяч рублей. Компенсируется из этих денег только половина.
«По закону к месту получения процедуры пациентов должен доставлять санитарный транспорт, — говорит Анатолий Столяров, — это еще в 2009 году разъяснил Верховный суд, поскольку доставка — неотъемлемая часть самой процедуры».

«Знаете, Москва и Санкт-Петербург давно так делают, — говорит Вячеслав Филинов, — это в регионах проблема. У нас, например, проходит процедуру житель Бабаевского района, он без ноги. А ему ехать до Череповца больше ста километров! Больше того, дорога к населенному пункту там есть только летом. Остальные 9 месяцев она практически непроезжая».

Анатолий Столяров обратился к юристу Сергею Кушееву с просьбой защитить интересы и сохранить деньги пенсионеров Кузьминых.
«Он нашел решение Верховного суда и аналогичное решение суда в другой области, — рассказал Ранпресс Кушеев, — я только взял эти документы, переделал под действующие федеральные и областные законы и получился иск. Я пришел в суд и сказал практически только: иск поддерживаю».

Действительно аналогичные решения еще в 2015 году принимал суд Ульяновской области. Однако там интересы пациентов защищала прокуратура. Есть положительное судебное решение в защиту инвалидов и в Костромской области.

В результате 11 апреля Белозерский городской суд обязал Белозерскую ЦРБ возить Константина Кузьмина в Череповец санитарным транспортом.
Белозерская ЦРБ обжаловала это решение, однако Вологодский областной суд оставил его в силе.

28 июля Константин Кузьмин получил два долгожданных документа: исполнительные листы, которые обязывают Белозерскую ЦРБ возить его в Череповец бесплатно.
«Это правильное решение, — считает Вячеслав Филинов, — я полностью поддерживаю позицию суда».

Сейчас еще пять пациентов из Белозерского района ездят на процедуру гемодиализа за свой счет. Все они тоже обратились в суд.
На момент подготовки этого материала, в середине августа пенсионеры Кузьмины снова три раза в неделю вызывают такси.
«Буквально сегодня я разговаривал с мамой нашего пациента, Белозерская ЦРБ пока не может обеспечить доставку, — рассказал Ранпресс Вячеслав Филинов. — Процедура гемодиализа длится 4 часа, еще час нужен на подготовку аппаратуры. По этой причине наш центр работает в три смены. То есть, как минимум, в 8 утра уже нужно приступать. А Белозерская ЦРБ только начинает работу с 8 часов утра. Еще требуется время на дорогу».

Между тем, в Департаменте здравоохранения Вологодской области уже понимают: судебное решение коснется всех пациентов с гемодиализом, живущих в районах. Например, из Сокола, Грязовца, Вологодского района такие больные ездят в Вологду и тоже за свой счет.

Всего в диализном центре на улице Лечебной их 134 человека. В Череповце два диализных центра: на базе медсанчасти «Северсталь» и «Нефролайн», в который ездит Константин Кузьмин. Еще один центр работает в Великом Устюге.
Всего же в Вологодской области «гемодиализных» больных порядка 400 человек. И они хотят жить.

«Сейчас мы ищем дополнительные деньги, чтобы обеспечить исполнение решения суда, — прокомментировал Ранпресс заместитель начальника Департамента Сергей Бутаков, — дали заявку в бюджет. А что делать? Надо исполнять».
«Мы знаем об этом решении. Остается возить на личных автомобилях, — прокомментировал главный врач Шекснинской ЦРБ Евгений Рузанов. — На самом деле я уже возил пациентов на своем личном транспорте. Такие случаи были. Но здесь 60 километров от Шексны до Череповца. У нас два таких пациента… Можно изыскать возможность возить санитарным транспортом, но в таком случае район остается без одной машины. Тоже трудно. Но проблему решать нужно, я согласен».

Сколько средств придется дополнительно выделить бюджету, чтобы исполнить решение Вологодского областного суда, пока неизвестно. Однако уже понятно, что речь идет о миллионах рублей.