Поводом для проведения проверки стала жалоба жителей пригородной деревни Городище.

В своём заявлении в прокуратуру Череповца городищенцы сообщают, что заммэра, не будучи участником ТОС, приходил на собрания, где угрожал, что если жители деревни не перестанут выражать недовольство, то реконструкции единственной ведущей в Городище дороги не будет.

Прокуратура попросила разобраться с этим СКР: «Направляем Вам для проведения проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ коллективное обращение жителей деревни Городище в отношении заместителя мэра города по городскому хозяйству Матросова И.В., в действиях которого усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 285,286 УК РФ». В конце прошлой недели СУ СК РФ Вологодской области начал доследственную проверку.

Параллельно служебную проверку действий Ильи Матросова провела и мэрия Череповца. Жителям Городища направлен ответ за подписью другого заммэра — Марины Полуниной: «В действиях Матросова И.В. нарушений законодательства не установлено. Матросов И.В. участвовал в собраниях совета ТОСа как председатель Череповецкого местного отделения партии «Единая Россия» с целью ответов на вопросы членов совета ТОС».