На этом настояла сама сторона обвинения

В апреле этого года региональное следственное управление разослало пресс-релиз:

«В Вологде перед судом предстанет бывший тренер детской спортивной школы. Мужчина подозревается в истязании воспитанников и ненадлежащем исполнении педагогических обязанностей по воспитанию, — пояснила старший помощник руководителя следственного управления Наталья Летенкова. — По версии следствия, обвиняемый пренебрежительно, жестоко и грубо обращался с малолетними воспитанниками, применял негуманные и жестокие методы воспитания с использованием при этом физического и психического насилия. С целью понуждения к безусловному выполнению его требований воспитанниками, используя свое физическое превосходство, а также в целях наказания за недостатки в спортивной игре, в 2015 — 2016 годах обвиняемый систематически наносил двум 11-летним мальчикам побои, нанося удары рукой по голове и лицу, а также оскорблял и унижал их».

Дело было передано в суд. Тренеру грозило до 7 лет лишения свободы.

Речь идет о детском тренере, СДЮСШОР N 2 Романе Н. , который на протяжении нескольких лет тренировал баскетбольную команду подростков. И не только тренировал, но и успешно выступал на соревнованиях. Его воспитанники неоднократно становились призерами областных спортивных состязаний, а сам Нохрин был на прекрасном счету у руководства спортивным учреждением.

Однако около двух лет назад с жалобой на тренера обратилась известная вологодская предпринимательница Светлана Т. Женщина настаивала: тренер ударил ее сына. Полиция неоднократно отказывала в возбуждении уголовного дела, однако последовало еще одно аналогичное заявление от родителей другого мальчика, и в результате два года назад против Романа Н. все-таки было возбуждено уголовное дело по двум статьям: 117 УК РФ «Истязание» и 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Тренер вынужден был уволиться из школы. Сегодня, как стало известно Ранпресс, он живет в Тотьме.

На защиту тренера встало руководство СДЮСШОР, а родители в буквальном смысле разделились на два лагеря. Одни настаивали на том, что Роман Н. должен остаться в школе и продолжать занятия с их детьми, другие – на том, что такому человеку не место на воспитательной работе. В ходе следствия и очных ставок были собраны доказательства того, что тренер иногда повышал на ребят голос. Голос повышал, но не бил.

Тем не менее, летом этого года состоялось первое заседание по делу Романа Н. Начались допросы свидетелей, потерпевших и самого обвиняемого. В суд пришли родители детей, которые занимались у тренера. Несколько человек выступили на его защиту.

А 13 августа стало известно, что государственное обвинение изменило позицию. Прокурор сам ходатайствовал о прекращении дела в отношении Романа Н.

«Обвинения по статье 117 УК РФ были сняты, — рассказал Ранпресс и.о. старшего помощника прокуратуры Вологодской области Максим Пегов. — Совершённые подсудимым действия охватываются одним составом преступления по статье 156 УК РФ. С учётом позиции государственного обвинителя, а также сроков давности привлечения к уголовной ответственности Вологодским городским судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого».