8 августа ЦИК одобрила сразу три заявки на его проведение. Они поступили от КПРФ, инициативной группы кандидата в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Ильи Свиридова и от двух физических лиц Семенова и Широбокова, — сообщило РБК

Если референдум состоится, то на нем может прозвучать один из следующих вопросов:

1. «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

2. Поддерживаете ли вы, что установленный в России пенсионный возраст не может быть увеличен?

3. Согласны ли россияне с тем, что пенсионный возраст в России меняться не должен.

Все три формулировки вопроса одобрены Центральной избирательной комиссией на заседании 8 августа. Всего Центризбирком получил 30 уведомлений от 19 региональных избиркомов о собраниях инициативных групп по проведению референдума по пенсионной реформе.

Каждой инициативной группе для организации референдума необходимо собрать сторонников минимум в 42 регионах страны, собрать от них не менее двух миллионов подписей (не более 50 000 в одном регионе). Право провести всероссийский референдум получит там инициативная группа, которая сделает это первой.