31 июля по цене в 1 рубль на продажу были выставлены 2 обыкновенных именных акций АО «Северный коммунар». В тот же день был объявлен аукцион на 2 акции АО «Механосборочный завод», которые оценены в 696 рублей.

Сегодня с торгов уходят еще три правительственные доли. В 550 рублей оценены 2 акции АО «Инженерный центр», в 338 рублей 2 акции АО «Литейный завод», в 554 рубля 2 акции АО «Сервис-центр».

По сути все эти предприятия входят в единый холдинг «Северного коммунара», который был «разбит» на фирмы в 2005 году. В общей сложности еще в 2014 году во всех конторах трудилось порядка 160 человек.

В 2014 году с иском о признании АО «Северный коммунар» банкротом в Арбитражный суд Вологодской области обратилось ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», однако в марте 2015 года дело о банкротстве было прекращено. А уже в августе 2015 года в Вологодский Арбитражный суд вновь поступил аналогичный иск, на этот раз от ОАО «Плавский машиностроительный завод «Плава» из Тульской области, кстати, тоже входящий в холдинг Александра Каледина. Завод, кстати, успешно работает и производит сепараторы для молочной, мясной, фармацевтической промышленности, в том числе предприятия Минздрава России.

Дело затянулось аж на 2,5 года, пока в январе 2018 года два предприятия не заключили мировое соглашение, согласно которому АО «Северный коммунар» обязался вернуть долг в размере 13миллионов 631 тысячи рублей «Плавскому заводу».

А пока его предприятия ходят по судам, сам Александр Каледин по нашим данным сейчас работает в Москве.