Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников потребовал от руководства областной столицы проверить деятельность городского Управления соцзащиты.

Его, специалисты не приняли должных мер по защите двух несовершеннолетних детей от агрессии взрослых.
Кроме того, направлено письмо в прокуратуру области о согласовании внеплановой проверки полноты и качества исполнения муниципальным органом опеки и попечительства переданных полномочий.

Напомним, «Ранпресс» писал о том, что позавчера вечером в областную детскую больницу обратилась мать двухлетнего ребенка, у которого врачи диагностировали травму бедренной кости. При госпитализации мальчика в стационар специалисты решили обследовать и второго — семимесячного ребенка, которого женщина принесла с собой. У малыша была выявлена черепно-мозговая травма и переломы ребер.

Сотрудники правоохранительных органов выехали по месту проживания семьи. Был установлен и задержан подозреваемый в избиении детей. Им оказался 23-летний ранее судимый сожитель матери детей. Оказалось, что руководство органов опеки города Вологды ранее получало сообщения о неблагополучной семье. И, если бы не халатные действия чиновников, трагедии можно было избежать.
Вопреки требованиям закона Управление социальной защиты города Вологды не предприняло мер срочного реагирования. Только через шесть дней после поступления сигнала руководитель учреждения переадресовал информацию в областной Комплексный центр социального обслуживания населения. Примечательно, что в качестве канала коммуникации городские чиновники выбрали не современные средства связи, а почтовое письмо.

Корреспонденция дошла в Центр вечером 23 октября, и уже на следующий день специалисты учреждения вышли на проверку, однако по указанному адресу никого не обнаружили. В этот момент мать с ребенком снова находилась в детской областной больнице. Врачи повторно сообщили об инциденте в городское Управление соцзащиты, руководство которого вновь оставило тревожный сигнал без внимания.

«Я считаю, что налицо вопиющая халатность должностных лиц, проигнорировавших множественные обращения. Сегодня я направил на имя мэра Вологды письмо с требованием провести служебную проверку деятельности Управления социальной защиты города по указанному факту и принять дисциплинарные меры в отношении конкретных специалистов и руководителей, — цитирует губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова его пресс-служба. — Кроме того, я обратился в областную прокуратуру с просьбой организовать внеплановую проверку исполнения муниципальным учреждением переданных полномочий в сфере опеки и попечительства. Надеюсь, что в ходе следствия будут установлены все детали этого чудовищного происшествия, и виновник понесет наказание по всей строгости закона».

Оба ребенка сейчас находятся в больнице, детям оказывается вся необходимая помощь, добавил губернатор. Кроме того, руководством областного Департамента социальной защиты инициирована служебная проверка деятельности подведомственного Комплексного центра соцобслуживания.

Следственным отделом по городу Вологде СКР по Вологодской области возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего).

Добавим, что еще в 2015 году мать была лишена родительских прав в отношении своего старшего ребенка 2013 года рождения. А некоторое время назад она официально сменила имя, фамилию и отчество, пытаясь скрыться от кредиторов.