Как стало известно Ранпресс, с работниками ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская» не продлили трудовые договоры. Птица голодает уже две недели. На понедельник запланирован ее забой.

Новый инвестор на ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская» зашел в 2015 году. Им стало ООО «Вологодские продукты», которое сменило обанкротившийся ООО «Вологодский центр птицеводства».

В 2016 году директор Великоустюгской птицефабрики Николай Зубов дал интервью СМИ, в котором заявил, что предприятие «встало с колен» и способно выпускать до 50 миллионов яиц в год. На тот момент на фабрике было трудоустроено 74 человека.

Однако долговые обязательства у предприятия превысили на тот момент 4 миллиона рублей. Один из кредиторов – ООО «Северная промышленная компания» — обратилось в Арбитражный суд с иском о признании ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская» банкротом. 5 июля 2016 года соответствующее решение было вынесено.

Сейчас, согласно базы открытых данных «Руспрофайл», предприятие находится в стадии ликвидации. Однако птицефабрика продолжала работать до 1 сентября этого года.

В сентябре на предприятии закончились корма, а с работниками не продлили трудовые договоры. В прокуратуру Великоустюгского района уже обратились порядка 40 человек.

Ранпресс будет следить за развитием событий.

Добавим, что в аналогичном состоянии две недели назад оказалась птицефабрика «Шекснинская». Компания «Паритет –Вятка», которая управляет предприятием, накопила долг за газ в размере 131 миллиона рублей. Сейчас поголовье птицы сокращено до минимума, предприятие отключено от газа. Работникам птицефабрики предлагают трудоустроиться вахтовым методом в Ивановской области, Череповце или Кадуе. Решается вопрос о привлечении руководства к административной ответственности.