Внучатым племянникам горничной, казненной в 1918 году вместе с царской семьей, передали землю с Ганиной ямы — рудника, куда были сброшены останки погибших

Отец череповчанки Анны Демидовой был гласным Череповецкой городской Думы, председателем «Череповецкого общества взаимного от огня страхования». Он дал дочери прекрасное образование, и Анна Демидова попала в семью императрицы горничной. Замужем никогда не была, а в ночь на 17 июля 1918 году разделила печальную участь царской семьи.

Впоследствии в бывшем руднике неподалеку от Екатеринбурга, который сейчас принято называть Ганиной ямой, вместе с украшениями и частями одежды членов царской семьи были найдены остатки корсета Анны Демидовой, что доказало — череповчанка была расстреляна вместе с августейшими особами.

В 1981 году Анна Демидова вместе с царской семьей и остальными жертвами убийства в доме Ипатьева была канонизирована Русской Православной Церковью за рубежом. Однако в 2000 году, когда подобное решение выносила Русская православная церковь, слуг царской семьи в нем не упомянули. В 2016 году Екатеринбургская епархия направила в синодальную комиссию по канонизации святых документы, однако до сих пор решение не принято.

Как рассказали в Вологодской митрополии, педагоги воскресных школ Череповецкой епархии в юбилейный год посетили монастыри Урала, где пролилась кровь Царской семьи и верных им людей. 30 октября они привезли и передали череповецким родственникам Анны Демидовой самое дорогое для них – землю с Ганиной ямы.

«Родные смогли увидеть дорогие для них фотографии, отражающие последние места земной жизни Анны Степановны, увидеть, как почитается память о ней, — рассказали в Вологодском митрополии, — сотрудники Череповецкой епархии прилагают усилия к тому, чтобы личность, жизнь и подвиг верной слуги Царской семьи Анны Степановны Демидовой были известны всем. Череповчане очень надеются, что Анна Степановна Демидова будет прославлена Русской Православной Церковью в лике святых».