Управление образования Вологды в понедельник собрало на межведомственном совещании представителей местной власти, правоохранительных органов и общественных организаций.

На мероприятии обсуждали взаимодействие различных учреждений для обеспечения должного контроля над приемными семьями.

По словам начальника городского Управления социальной защиты, опеки и попечительства Дмитрия Торхова, на данный момент 591 семья воспитывает 718 детей. После печального происшествия с маленьким Степаном местные власти приняли решение организовать ежемесячный мониторинг над каждой приемной семьей.

«Мониторинг будут проводить шесть органов профилактики, — пояснил Дмитрий Тохов. – Речь идет об органах здравоохранения, образования, внутренних дел. Часть опекунов будут с таким пристальным вниманием не согласны. Поэтому прошу отнестись к этому с пониманием. Конечно, каждая семья будет посещаться ежемесячно не комплексно, а представителем одного органа профилактики».

Но опекуны считают, что одними проверками проблемы не решить. «Необходимо работать в связке с разными ведомствами. И, прежде всего, с самими приемными родителями, — высказала свое мнение Светлана Вульф, которая воспитывает приемного ребенка. – И если родители обращаются за помощью, то ее необходимо оказывать. А излишние проверки могут навредить, особенно в деревне. На селе другой менталитет. Там проверку ассоциируют с нарушениями».

Но все собравшиеся были единодушны в том, что проблемы в приемных семьях необходимо решать, как только появились первые признаки, что что-то идет не так. «Иначе получается, что три года у нас приемная семья была нормальной, а на четвертый – мы ребенка изымаем», — обратила внимание на проблему уполномоченный при губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова.

Пример того как решают проблему в органах образования привела начальник управления образования города Ирина Гуляева.

«У нас первый сигнал — если ребенок перестает посещать занятие. Как в школе, так и в детском саду. В такие семьи в первую очередь необходимы выходы. После этого приходится подключать и комиссию по делам несовершеннолетних и соцзащиту».

Депутат Вологодской городской Думы Алла Климова сказала, что посильную помощь органам профилактики могут оказать ее коллеги. «За каждым депутатом можно закрепить определенное количество приемных семей, проживающих на их округе», — пояснила Алла Климова.

Представитель Общественного совета города Вологды Максим Выдров предложил подключить к мониторингу общественные организации. По его словам, они вызывают больше доверия со стороны опекунов, чем официальные государственные или местные органы власти.

Участники совещания решили через месяц подвести предварительные итоги межведомственной деятельности в этом направлении.