В понедельник Вологодский областной суд огласил резолютивную часть апелляционного определения по резонансному уголовному делу.

Напомним, «Ранпресс» писал, что приговором городского суда Николай Гуслинский был признан виновным в получении взятки в виде услуг имущественного характера, но обжаловал приговор. Городской суд назначил бывшему замгубернатору наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 85 миллионов рублей.

Вологодским областным судом приговор суда первой инстанции изменен, исключено из осуждения получение взятки в виде услуг имущественного характера – финансирование строительства жилого дома и хозяйственных построек в Вытегорском районе.

Суд апелляционной инстанции принял во внимание экспертную оценку объекта недвижимости (шесть миллионов рублей), которая сопоставима с суммой наличных денежных средств, внесенных Гуслинским и его семьей на строительство дома и построек в сумме 4 млн. 750 тыс. рублей, а также стоимость предоставленных для строительства и благоустройства территории стройматериалов и оборудования – 1 млн. 300 тыс. рублей.

Также судом уменьшены стоимости предметов взятки – квартиры в г. Вологде, гаражного бокса, автомобиля «БМВ». С учетом указанных обстоятельств общая сумма взятки уменьшена до 7 млн. 916 тыс.917 рублей.

«В виду уменьшения объема обвинения назначенное наказание смягчено с применением ст. 64 УК РФ до 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 5 кратной суммы взятки, то есть в размере 39584585 рублей», — сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

Областной суд также удовлетворил представление государственного обвинителя. В соответствии с ч. 3 ст.47 УК РФ Николаю Гуслинскому назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года.

В соответствии с п. а ч.1 ст.104.1 УК РФ конфискована в доход государства трехкомнатная квартира в г. Вологде, полученная Николаем Гуслинским в качестве взятки.