В октябре 2017 года приказом Минпромторга РФ «»Череповецкий сталепрокатный завод», входящий в ОАО «Северсталь-метиз», был включён в перечень предприятий, подлежащих антитеррористической защите, которую должна осуществлять Росгвардия.

Однако, когда силовая структура обратилась на завод с предложением своих услуг, в заключении договора ей было отказано. Дело в том, что у «Северстали» имеется своя собственная охрана — ООО «Охранное агентство «Северсталь». Росгвардия обратилась в прокуратуру. Та, в свою очередь, потребовала от «Северстали» устранить нарушение и получила от неё иск в суд.

В заявлении истец указал, что требование прокуратуры и притязания Росгвардии есть ни что иное, как вмешательство в экономическую деятельность предприятия. Говорилось также, что «Охранное агентство «Северсталь» и так соблюдает все требования антитеррористической защищенности промышленных объектов. Кроме того, упомянутый выше приказ Минпромторга не зарегистрирован в Минюсте России, а значит не обязателен к исполнению.

В прокуратуре же считают, что этот приказ имеет гриф «для служебного пользования», и не относится к актам, обязательным к регистрации в Минюсте. Кроме того, производственные объекты ОАО по уровню потенциальной опасности подпадают под категорию «С», и поэтому их должна охранять именно Росгвардия (такие требования в июне 2017 года введены постановлением правительства РФ).

В итоге Арбитражный суд встал на сторону прокуратуры. Сейчас «Северсталь-метиз» обжалует решение суда, ближайшее слушание по делу состоится 20 февраля. В пресс-службе предприятия сообщили, что «Северсталь-метиз» не готов предоставить комментарий до окончания судебного процесса.