Соответствующий проект решения внесен в Государственную Думу.

Теперь за «экстремизм» может последовать не уголовная, как сейчас, а административная ответственность. Нормы касаются наказания за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
За эти нарушения будет положен штраф на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Под эти деяния подпадают пресловутые «лайки и репосты» в соцсетях материалов, признанных экстремистскими.
Но если гражданин совершит деяния с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения либо организованной группой, то тогда для него наступит уголовная ответственность по 282-й статье УК РФ. Также уголовная ответственность грозит тем, кто повторно совершит аналогичное деяние после административного наказания в течение года.