С таким предложением вышла Администрация города Вологды. Чиновники считают, что продажа и аренда муниципальной земли, где по каким-то причинам горели дома, людей из которых уже расселили, должны быть прекращены.

Соответствующий проект решения уже внесен на рассмотрение депутатов Вологодской городской Думы. Таким образом власти хотят остановить целую серию поджогов. Возможно, таким образом недобросовестные предприниматели расчищают приглянувшийся им земельный участок.

В данный момент городские власти сносят расселенные дома за счет инвесторов. Участки с такими зданиями приватизируют, обязывая владельца расчистить территорию и отчитаться о результате в городскую администрацию. Но новому собственнику приходится нести дополнительные расходы. Поэтому имеется такое мнение, что представители бизнеса путем поджогов могут пытаться облегчить процедуру получения новых участков земли. Если дом сгорел, то землю можно взять в аренду. В некоторых случаях это выгоднее, чем приватизация.

Мэр Вологды Сергей Воропанов заявил, что рассматривалось несколько вариантов, которые помогут остановить волну пожаров. При этом учитывался опыт других городов. «Все муниципальные земельные участки, на которых после 1 июня 2018 года произошли пожары в расселенных домах, город на приватизацию и аренду не выставляет. Мы накладываем мораторий на распоряжение такой землей. Таким образом, если пожары действительно являются попыткой освободить участок, она окажется бесполезной. Там ничего нельзя будет построить и извлечь из этого прибыль. Исключив подобную мотивацию, мы сможем навести порядок в этом вопросе», – цитирует мэра пресс-служба Администрации города Вологды. На данный момент срок действия моратория не установлен. Проект решения вынесен на ближайшую – сентябрьскую сессию городской думы.