Дом Юрова из Тарногского района, известный как музей масла, временно закрыт для посещения.

Причина — реставрация тесовой кровли, сообщает сайт архитектурно-этнографического музея «Семенково». Сейчас начался основной этап работ. Этому предшествовала значительная подготовка: закупка материала, механическая обработка теса – устройство дорожек, антисептирование древесины, устройство неинвентарных лесов.

«Работы по устройству традиционной тесовой кровли на доме Юрова проводились ещё в 2003 году. Прошло 15 лет. Все это время дожди, солнце, ветра медленно, но верно истачивали древесину и гидроизоляционный слой. Появились протечки. Ждать больше было нельзя. Ведь именно негерметичная кровля в первую очередь способствует разрушению несущих конструкций здания», — рассказал заведующий отделом реставрации памятников деревянного зодчества Степан Анкудинов.

Работы проводятся силами музейной ремонтно-реставрационной службы. Средства на приобретение материалов выделил областной департамент культуры и туризма.

«Мы все с нетерпением ждём окончания реставрационных работ, которые завершатся установкой на крыше дома охлупня в виде стилизованного коня. Это послужит хорошим знаком для дома и в целом для музея. Ведь не случайно в старину говорили: «Конь на крыше – в избе тише», — отметила заведующий музеем Наталья Киршина.

Добавим, что дом Юрова будет закрыт для посещений до 22 августа.