Фальсифицированной молочной продукции в российских магазинах не становится меньше. Мошенники стали подделывать известные региональные бренды.

Чтобы не быть пойманными, они используют упаковку популярных фирм, но продают такую продукцию в отдаленных от источника регионах. Выявляется подделка при масштабных проверках, когда в качественной продукции находится различные «добавки»: растительные жиры или антибиотики. В ходе расследования часто выясняется, что реальный производитель даже не отправлял в другой регион свой товар. При этом найти мошенников непросто: преступники подделывают печати и сертификаты соответствия, которыми сопровождают продукцию.

Как отмечают эксперты Роспотребнадзора, раньше мошенники продавали фальсификат под брендами несуществующих предприятий. Теперь же они взяли курс на внешнюю имитацию известных комбинатов. Чтобы не стать жертвой преступников, россиянам рекомендуют внимательно изучать упаковку и географию. Если, например, творог произведен за сотни километров от места реализации, а срок его хранения указан большой, стоит отказаться от покупки. Также следует обратить внимание на упаковку: у настоящих производителей она всегда качественная, с четкими цветами, с хорошо прописанными надписями на этикетке.

На страже здоровья потребителей и экономической выгоды производителей стоит система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Она позволяет быстро отследить, кто и когда произвел сырье, на какой завод оно поступило, какого качества. Отследить поставщика могут и сами покупатели: на сайтах известных брендов всегда указаны регионы, куда поставляется продукция. Если вашего региона в этом списке нет, значит, товар попал на полку незаконно.