Руководство УОМЗ им. Верещагина сможет заплатить дивиденды в федеральную казну

Как сообщила глава молочного союза России Людмила Маницкая, на предприятии сменился совет директоров, который наконец-то услышал регулярные обращения руководства завода о необходимости выплатить дивиденды государству.

«Это стало возможно после решения совета директоров, под руководством заместителя руководителя федерального агентства по управлению имуществом Романа Богданова об удовлетворении требования прокуратуры о необходимости привести в соответствие с законом уставной капитал предприятия и чистые активы. О важности этого не раз говорил и писал директор предприятия, обращаясь в территориальное управление Росимущества. Напомним, что в 2012 году сложилась ситуации, в результате которой завод девиденты не мог платить. Теперь такая возможность есть и сумма составит практически 18 миллионов рублей. Хочу также отметить, что на последнем совете директоров зафиксировано мнение совета о том, что все имущество завода находится в целости и сохранности», — сообщила Маницкая.

Напомним, что ранее в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 1 июля 2013 года, были включены 100% акций АО «УОМЗ». Завод является обладателем свидетельства № 1 на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло». На защиту завода вышли вологжане, собравшие тысячи подписей, чтобы спасти родное предприятие, а на уровень Правительства России с подобной просьбой обратилось Правительство Вологодской области.

Сейчас на долю предприятия приходится каждый второй килограмм масла, произведенного на территории региона. Кроме того, завод по-прежнему остается единственным в России предприятием-учебной базой для подготовки профессиональных маслоделов, причем, для всей страны.17 февраля 2016 года предприятие было в последнюю минуту снято с торгов, благодаря поддержке Владимира Путина. В новом приватизационном плане, утвержденном главой Правительства Дмитрием Медведевым на 2017-2019 годы, УОМЗ имени Верещагина нет.

В феврале этого года РБК сообщило, что в результате поспешного преобразования унитарного предприятия в акционерное общество (в нарушение Федерального закона) у завода возникло превышение уставного капитала над стоимостью чистых активов.

В прокуратуру с указанием на этот факт обратились депутаты Законодательного собрания Вологодской области, и действительно, в ходе проверки было установлено, что изменение размера уставного капитала входит в обязанности общего собрания акционеров, но обязанности по решению данного вопроса относятся к компетенции Территориального управления Росимущества в Вологодской области.

Однако, ни в 2014, ни в 2015 годах необходимые документы в адрес Центрального аппарата Росимущества из Вологодского Территориального управления не направлялись. На основании выявленных нарушений, прокуратура области вынесла в адрес руководителя ТУ Росимущества Лилии Ермоленко представление. Претензии прокуратуры признаны центральным аппаратом Росимущества обоснованными.