В Министерстве финансов вышли с инициативой ввести экологический налог. Если соответствующий закон примут, он вступит в силу в январе 2020 года.

На данный момент в стране существует плата за негативное воздействие на окружающую среду, сумма которой зависит от объема выбросов вредных веществ.
Но Минфин признал этот механизм неэффективным. Дело в том, что на решение экологических проблем приходится все равно выделять дополнительные средства. Поэтому министерство предложило воспользоваться опытом других стран и ввести налоговый платеж.
Документ предлагает зафиксировать налоговые ставки за выброс различных веществ в воздух, сбросы в водные объекты, за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности. Так, за тонну азота диоксида придется заплатить 138,8 рубля, столько же за тонну аммиака и карбоната натрия, за тонну хлора — 181,6 рубля.
Платить налог будут организации и граждане, включая индивидуальных предпринимателей, чья деятельность наносит ущерб природе. От уплаты этого налога освободят предприятия и граждан, которые создают твердые коммунальные отходы. Правда только в том случае, если это единственные отходы, создаваемые компаниями или гражданами. Иначе операторам, работающим с этими отходами, все же придется платить.