Агентство по страхованию вкладов в качестве конкурсного управляющего банка «Северный кредит» обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к московскому ООО «Доминанта» с требованием вернуть 5,5 миллиардов рублей

Из текста документа понятно, что 20 декабря 2017 года, когда банкоматы в Вологде уже прекратили выдачу наличных по причине дефицита средств, банк «Северный кредит» заключил с ООО «Доминанта» договор купли-продажи ценных бумаг на сумму 5 530 731 557 рублей. Какие конкретно ценные бумаги приобрел банк, неизвестно.

Согласно данным системы открытых данных «Руспрофайл», ООО «Доминанта» зарегистрировано в городе Троицк Московской области 25 октября 2016 года. По этому же адресу зарегистрировано еще пять организаций. Основным профилем деятельности ООО «Доминанта» указана оптовая торговля машинами и оборудованием для добычи полезных ископаемых и строительства.

Любопытно и то, что одновременно в Арбитражном суде рассматривается еще один иск АСВ к ООО «Доминанта» о признании недействительной сделки по договору уступки требований сразу от 25 различных организаций, заключенным… в тот же день 20 декабря 2017 года. Можно предположить, что фирма из Троицка скупила долги этих организаций по кредитам, выданным банком «Северный кредит».

Заседание суда назначено на 17 сентября.

Напомним, что АО КБ «Северный кредит» «лопнул» в декабре 2017 года. 25 декабря АО КБ «Северный Кредит» распространило заявление о полном прекращении всех финансовых операций. ЦБ отключил кредитную организацию от электронных платежей. 29 декабря ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации с формулировкой: «В ходе проводимой Банком России инспекционной проверки АО «КБ «Северный Кредит» установлен факт отсутствия в распоряжении банка первичных документов, подтверждающих его права собственности на приобретенный в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг. Надлежащая оценка принятого риска по указанной сделке выявила полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала)».

Из иска, поданного АСВ в Арбитражный суд Вологодской области, становится понятно, что сделка по покупке ценных бумаг, скорее всего, была «ширмой» для вывода средств со счетов кредитной организации.