Самка лося практически ручная. Ее заметили в лесах Семенковского сельского поселения Вологодского района. У лосихи имеется ошейник с радиомаяком.

Как рассказал заместитель губернатора области Михаила Глазкова, ничего удивительного в этом нет: «Лосиха с радиошейником пришла к нам из Костромской области, а точнее с территории государственного природного заказника «Сумароковский», где сохатых разводят для того, чтобы получать от них целебное молоко. Лосинная ферма была основана там еще в 1963 году для изучения перспектив одомашнивания этого животного», — цитирует чиновника пресс-служба правительства области.
Сотрудники костромской лосиной фермы рассказали вологодским коллегам из регионального Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, что впервые в истории своего предприятия животное ушло на такое значительное расстояние от фермы. Но специалисты отслеживают местоположение животного и надеются на его возвращение. Сейчас, исходя из GPS-трекинга, лосиха как раз держит путь домой.
Вологодских охотников и местных жителей просят не причинять вреда дикому животному, прирученному людьми.