В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители деревень, расположенных на участке дороги Чернеево-Пронино в Шекснинском районе

Этот участок, заасфальтированный еще в советские годы, за минувшее лето был полностью разбит. По оценке местных жителей, в день по нему проезжали порядка ста грузовых машин, и эту активность жители связывают с ведущимся неподалеку ремонтом федеральной трассы.

«Люди рассказали, что строительные отходы грузовиками свозятся в близлежащий карьер, — рассказал сопредседатель регионального штаба Валерий Калясин. – Они написали обращение в прокуратуру, после чего карьер был рекультивирован. Однако, дорога разбита полностью, и на данный момент передвижение по ней сильно затруднено, хотя период осенне-зимней распутицы еще не наступил».

Эксперты ОНФ изучили сложившуюся ситуацию и выяснили, что в течение лета грузы по дороге Чернеево-Пронино действительно возили представители подрядной организации, ведущей ремонт федеральной трассы в рамках контракта, заключенного с ФКУ Упрдор ‘Холмогоры’, лесозаготовители и газовики, прокладывающую новую нитку газопровода.

«Мы обратились в Департамент дорожного хозяйства Вологодской области с просьбой дать оценку ситуации. Нельзя во время строительства одних объектов разбивать дорожную инфраструктуру и уж, тем более, оставлять людей один на один с их бедой. Факт нарушения дорожного полотна установлен, ОВД по Шекснинскому району установлен факт административного правонарушения, а значит, людям нужно четко ответить на вопрос, кто виноват, и когда ситуация будет исправлена, — отметил Калясин. – В конце года газовики, ведущие строительные работы, должны подписать соглашение с органами исполнительной власти о выделении компенсации за разбитые дороги. И мы считаем необходимым, чтобы дорога Чернеево-Пронино попала в график ремонта».

Однако ремонт данного участка произойдет не раньше лета следующего года, а ездить жителям близлежащих деревень нужно уже сейчас. Активисты ОНФ попросили Департамент дорожного хозяйства организовать подсыпку наиболее глубоких ям в рамках существующего государственного задания по содержанию дорог регионального значения. Если такие работы будут выполнены, жители деревень смогут дождаться полноценного ремонта разрушенной дороги.