7 ноября Арбитражный суд Северо-Западного округа в Санкт-Петербурге оставил без рассмотрения кассационную жалобу прокуратуры Вологодской области о праве признания здания торгового центра самовольной постройкой.

Гипермаркет «Идеи для дома» на Ленинградском шоссе, 1 в Вологде был закрыт по требованию судебных приставов в мае 2015 года. С иском в суд обратилась прокуратура Вологодской области, по мнению которой разрешение на строительство торгового центра было выдано незаконно из-за близости к газонаполнительной станции.

ГНС была построена еще при советской власти в 1963 году на участке площадью 139 067 квадратных метров и на тот момент являлась государственной собственностью. До 1999 года станцию, которая снабжала население Вологодской области сжиженным баллонным газом, эксплуатировала областная структура «Вологдаоблгаз». Впоследствии предприятие прекратило существование и в результате приватизации передало мощности ООО «Сервисгаз».

В 2002 году ООО «Сервисгаз» продал часть недвижимости, а новый собственник в 2003 году сдал ее в аренду ООО «Управление Севергаз». Между тем, в 2000 году земли, на которых была расположена ГНС, вошли в границы города Вологды, как земли производственного назначения. Никаких других ограничений, в том числе «эксплуатации особо опасного объекта», в документах не было.

Участки были вновь размежеваны между старыми и новыми собственниками, и в 2008 году предприниматель Михаил Золотов получил в аренду от правительства Вологодской области земельный участок для строительства торгово-офисного здания, а затем Администрация города Вологды выдала и разрешение на строительство торгового центра. По словам бизнесмена, в трехэтажное здание он вложил 550 миллионов рублей.

На работу в новый торговый центр были приняты жители из близлежащих деревень и поселков, на тот момент безработные. В 2013 году Михаил Золотов зарегистрировал торговый центр как объект незавершенного строительства. Однако разрешение на ввод объекта в эксплуатацию он не получил, поскольку ООО «Управление Севергаз» обратился в суд с иском о признании строительства торгового центра незаконным, так как ГНС является объектом повышенной опасности.

При этом газонаполнительная станция уже получила статус «Склад для хранения сжиженного углеводорода», что автоматически подразумевало расстояние не менее 500 метров от резервуаров с газом – сейчас их 13 на территории ГНС — до любых сооружений. Эти расстояния в соответствии с новым документом были не выдержаны.

Судебные тяжбы длились несколько лет. В результате разрешение на строительство было признано незаконным, а само здание предписано снести.
В свою очередь, городские власти попытались спасти положение и начали поиск инвестора, который был бы готов выкупить ГНС и перенести станцию на другое место. И дело не только в «Идеях для дома». За время судебных споров прямо напротив торгового центра появился еще один. Кроме того, рядом выстроен новый жилой комплекс. Таким образом, даже снос одного торгового центра не снимает вопрос: а что делать с другими постройками?

Между тем, владелец «Идей для дома» не скрывает: он намерен предъявить иск к Администрации города в случае сноса торгового центра. По нашим данным речь идет о сумме в 700 миллионов рублей.

В сентябре Администрация города сообщила: инвестор, который готов выкупить станцию и перенести ее в другое место, найден. Переговоры вошли в завершающую станцию. Однако решение суда о сносе не отменено.

Тогда владелец «Идей для» дома «пошел другим путем». Он обратился в суд с иском о признании торгового центра самовольной постройкой. Сегодня в России судебная практика складывается таким образом, что после признания строения самовольной постройкой, впоследствии можно признать за ней и право собственности, а впоследствии зарегистрировать в Росреестре. Это – временная мера, которая позволяет выиграть время, пока идут переговоры с потенциальным инвестором, готовым сложить средства на перенос станции.

28 сентября Четырнадцатый Арбитражный апелляционный суд поддержал иск предпринимателя, а прокуратура Вологодской области, в свою очередь, обратилась в Арбитражный суд Северо-Западного округа в Санкт-Петербурге с жалобой на это решение.

7 ноября суд отклонил жалобу прокуратуры. Таким образом, пока торговый центр снесен не будет. Переговоры с потенциальным инвестором продолжаются.

Добавим, что после закрытия «Идей для дома» без работы остались 140 человек, городская казна потеряла около 1 миллиона 400 тысяч налоговых поступлений.