Как рассказал ИА «Ранпресс» один из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в Вологде, чьи помещения арендуют, в том числе, торговые сети «Магнит» и «Пятерочка», начиная с Нового года к нему поступило более 40 подобных обращений о снижении арендной платы.

«Пока ни на одно из них я не ответил, — прокомментировал предприниматель, — но так или иначе, а решение принимать придется».

Таким образом, торговые сети стараются удержать конкурентные цены на продукты, которые ожидаемо пошли вверх в первых числах января. Причиной стала, в том числе, ставка НДС в 20% и повышение с 1 января 2019 года акциза на топливо. При этом сами «нефтяные магнаты» заверяют, что акцизная составляющая ещё «не сработала». Дальнейший рост цен на бензин произойдет в феврале.

Эксперты Руспродсоюза предрекают , что из-за роста логистических издержек оптовые цены на отечественные продукты вырастут, в среднем, до 8%.

«Более всего рост бензиновых цен повлиял на удорожание продуктов растительного происхождения, где на его долю приходится около 13% себестоимости, а по картофелю даже 14-16%. Менее зависимы от бензина продукты животного происхождения — около порядка 4% себестоимости», — заявили в Руспродсоюзе.