Россия не собиралась и не собирается обсуждать какие-либо условия передачи своих земель Японии. Об этом заявил депутат Госдумы, координатор депутатской группы по связям с японским парламентом Евгений Шулепов на своей странице в Facebook.

Слухи о возможной передаче островов появились после заявлений руководства Японии о необходимости активизировать вопрос возврата бывших японских земель.

Например, в Токио заговорили о том, что нужно «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе к Японии территориальной принадлежности островов». Кроме того, в Японии объявили, что «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре наступит именно в 2019 году, напоминает Парламентская газета.

Евгений Шулепов написал на своих страницах в соцсетях, что в его онлайн-приёмную пришли несколько десятков писем от избирателей по поводу Курильских островов. В частности, граждане требуют ответа относительно слухов о передаче этих земель Японии.

«Во-первых, южные Курилы — это территория Российской Федерации. И она не спорная, как любят называть её в СМИ. Это наша земля, и точка», — заявил депутат. — Во-вторых, Президент Владимир Путин неоднократно и ясно давал понять — наша страна не торгует территориями. Мы не собирались и не собираемся обсуждать какие-либо условия передачи наших земель Японии.

В-третьих, о заключении мира Советский Союз и Япония договорились давным-давно по итогам Второй мировой. С тех пор военных действий между нашими странами не было. Наоборот, за это время удалось выстроить исключительно дипломатический конструктивный диалог, реализовать сотни совместных проектов во всех отраслях жизнедеятельности».

Шулепов пояснил, что сейчас речь идёт не о мирном договоре, как он понимается в классическом смысле этого слова. А о новом партнерском договоре между Росссией и Японией, который позволит дать мощный толчок к сотрудничеству в современных реалиях.

Поэтому «в позиции РФ ничего не изменилось, комментировать здесь просто нечего», — резюмировал депутат.