В течение прошлой недели Арбитражный суд по требованию государственной жилищной инспекции отозвал лицензии у двух вологодских и одной череповецкой компании

Напомним, что «массовую зачистку» в сфере оказания коммунальных услуг жилинспекция начала в этом году. На рынке оказалось 73 управляющих компании, которые больше полугода не вели хозяйственной деятельности, однако лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами у этих организаций по-прежнему действовали.

«Сейчас таких компаний осталось уже 58, — рассказал корреспонденту ИА «Ранпресс» начальник вологодской областной жилищной инспекции Виктор Токарев. — Мы планомерно ведем эту работу и обращаемся в суд с требованием аннулировать лицензии. Правда, не так давно к нам пришли две управляющие компании, которые обнаружили у себя в управлении дома. Мы помогали им решить эту проблему, чтобы люди не остались без услуг управляющих компаний».

Еще одно направление, по которому работает сейчас инспекция, это названия управляющих компаний, которые дублируют друг друга. Например, известные УК «РЭС 3», УК «РЭС 5» и аналогичные фирмы, работающие на рынке областной столицы.

«Названия не должны повторять друг друга, — говорит Виктор Токарев, — компании сопротивляются конечно, но мы уже выдали предписания ряду таких компаний. Кто-то добровольно привел все в порядок, но, как минимум, с пятью компаниями предстоит встретится в суде».