Все погибшие реабилитированы по решению Прокуратуры Вологодской области только в 2017 году

Массовая казнь на Золотухе до сих пор считается одной из самых черных страниц истории Вологодской области.

15 сентября 1918 года в нескольких километрах от Кириллова были расстреляны шесть человек: епископ Кирилловский Варсонофий, настоятельница Ферапонтова монастыря игумения Серафима и четверо местных жителей: гласный Кирилловской Городской Думы Николай Бурлаков, земский начальник и мировой судья Михаил Трубников, крестьянин Анатолий Барашков и торговец Филипп Марышев. Основанием для массовой казни послужил декрет СНК РСФСР о «Красном терроре», выпущенный незадолго до этого – 5 сентября 1918 года.

После Великой отечественной войны на месте расстрела верующих был построен свинарник, что вызвало возмущение жителей Кирилловского района, которые еще помнили погибших.

«В 2000 году в Кириллове работала поисковая группа сотрудников Генеральной прокуратуры, они хотели найти тела казненных в 1918 году, — рассказали в Вологодской митрополии, — в группе были специалисты высокого класса, они использовали самую современную аппаратуру, однако ничего обнаружить не удалось. Также на горе Золотухе был устроен карьер. Неизвестно, сохранились ли останки расстрелянных, поскольку карьер разрушил всю центральную часть горки. Расспросы старожилов ничего не дали — никто не знает, встречал ли кто из копавших там человеческие кости».

В 1998 году на горе был воздвигнут поминальный крест. Тогда и повелась традиция каждый год 15 сентября совершать крестный ход в память о погибших. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви кирилловские священники были причислены к лику святых. И только год назад прокуратура Вологодской области признала расстрелянных невиновными и реабилитировала.

В ближайшую субботу, 15 сентября в день столетия казни в Кириллове пройдут торжества, которые начнутся с литургии в Кирилло-Белозерском монастыре, а закончатся крестным ходом до часовни на горе Золотухе, установленной в память о жертвах.