Авария на водопроводных сетях случилась еще 15 ноября, но воды нет до сих пор и не будет.

Деревня Зимняк Комьяновского муниципального образования в 39 километрах от Грязовца –один из крупнейших населенных пунктов района. Летом на берегах реки Лежа живет больше 200 человек, официально прописано конечно меньше, порядка 80. Однако и зимой здесь остаются постоянно проживать больше 25 человек. Большинство из них коренные жители, давно вышедшие на пенсию.

Центральный водопровод в деревне работал с 1987 года. Водой население снабжала скважина, которая на тот момент была государственной и располагалась на территории колхоза. Сами же водопроводные сети прокладывались к жилым домам хаотично, без всякого проекта.

После распада СССР и всеобщей приватизации имущества скважина стала собственностью животноводческой фермы и сейчас принадлежит ОАО Племзавод «Заря». А водопроводные сети так и остались без хозяина. И почти 30 лет их никто не ремонтировали и не содержал, зато местное население за воду не платило, потому что было некому.

Однако коммерческое предприятие отказалось брать сети на баланс и бесплатно раздавать воду из скважины. 15 ноября на водопроводных сетях произошла авария, а поскольку ремонтировать их некому, то воду просто отключили.

Как рассказали в Администрации Грязовецкого района, ситуация была предсказуема, поэтому в 2018 году муниципальное образование выделило часть средств на бурение другой скважины. Крупную сумму добавили и сами жители Зимняка.

«Сейчас артезианская скважина передана в полное хозяйственное ведение МУП «Грязовецкая электротеплосеть», — пояснили в Администрации Грязовецкого района. — В 2018 году предприятием выполнены работы по восстановлению павильона над скважиной, а также восстановлению водопровода от скважины до действующих водопроводных сетей». Однако пока сети не работают. Дело в том, что подключить скважину должно ПАО «МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго». С ними уже заключен договор, но

пока воды нет. И, похоже, не будет до января, когда специалисты приступят к монтажу.

Сейчас жители берут воду для хозяйственных нужд на племзаводе «Заря», а питьевую воду в деревню возят с водоочистных сооружений города Грязовца за 39 километров по графику.