Вологодское УФАС потребовало от организаций прекратить нарушения закона. Речь идет об ООО «Севергаз эксплуатация», ООО «Жилпромгаз», ООО «ВологдаСервисГаз+» и ИП Шибанов.

На организации конкурентов пожаловалось АО «Газпром газораспределение Вологда». Антимонопольщики в ходе проверки выявили нарушения статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Согласно Правилам пользования газом, аварийно-диспетчерское обеспечение потребителей осуществляется газораспределительной организацией. Ею на территории региона является АО «Газпром газораспределение Вологда», имеющее в своей структуре аварийно-диспетчерскую службу и несущее расходы на осуществление аварийно-диспетчерского обеспечения по заключенным договорам. Остальные специализированные организации должны также иметь такую диспетчерскую службу, либо заключать соответствующий договор с газораспределительной организацией. Не имея диспетчерско-аварийных служб, договоры с АО «Газпром газораспределение Вологда» предприятия так и не заключили.

УФАС сделало вывод, что ООО «Севергаз эксплуатация», ООО «Жилпромгаз», ООО «ВологдаСервисГаз+» и ИП Шибанов, обслуживая газовое оборудование без предусмотренного законодательством соглашения, не несут соответствующих затрат на аварийно-диспетчерское обеспечение. Это создает незаконное преимущество организаций перед АО «Газпром газораспределение Вологда» на рынке по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО.
Вологодское УФАС России выдало каждой организации предупреждение о необходимости заключить соглашения с газораспределительной организацией об оказании услуг АДО. Срок исполнение предписания – до 31 января будущего года.