С 1 января 2019 года вступили в действие изменения в законе «Об отходах производства и потребления». В связи с этим Вологодская область перешла на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

Региональным оператором по Западной зоне области (куда вошел и Череповец) по результатам открытого конкурса определена компания ООО «Чистый след». Соглашение с ним заключено на 10 лет. 

Также сообщалось, что деятельность оператора будет контролировать непосредственно правительство Вологодской области.

К выполнению своих обязанностей названная компания должна была приступить в полном объеме с 1 января 2019 года. Однако, как показала ситуация, сложившаяся в городе Череповце, ООО «Чистый след» оказалось не готово к выполнению взятых на себя обязательств. В городе произошёл мусорный коллапс. 

Мусор не вывозится с контейнерных площадок с 1 января. С такой безобразной работой по вывозу мусора Череповец столкнулся впервые. Раньше мусор вывозился ежедневно и строго по графику. Сейчас в большинстве дворов мусорные контейнеры стоят переполненные. От регионального оператора слышны лишь отговорки. 

3 января в городской администрации прошло совещание по чрезвычайной ситуации, сложившейся в с вывозом мусора. Руководители «Чистого следа» обещали мэру Череповца очистить город до 5 января. Однако с обещаниями не справились. Череповец по-прежнему утопает в мусоре. 

В связи с этим череповчане обратились за помощью к губернатору и с заявлением в областную прокуратуру. Они просят:

1.Провести проверку деятельности ООО «Чистый след» в качестве регионального оператора по вывозу и захоронению ТКО. 

2. Привлечь ООО «Чистый след» к ответственности за невыполнение обязанностей по вывозу мусора. 

3. Обязать ООО «Чистый след» произвести перерасчет стоимости услуг.

Губернатор уже отреагировал на обращение. Региональному оператору дан срок до 14 января. 

Интересно, что в Вологде ситуация иная. Мусор вывозится из дворов с 1 января. Если из дворов перевозчики забирали контейнеры, на их место оперативно устанавливались новые.