Суд признал его виновным в совершении двух преступлений по  ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя), а также в покушении на получение взятки (ст. 30 ч.3, ст.290 ч.3) и покушении на приобретение и сбыт наркотиков (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Как установили следствие и суд, обвиняемый в октябре прошлого года пронес на режимную территорию за взятку запрещенный к использованию мобильный телефон «Samsung S9» и комплектующие к нему. За это сотрудник колонии получил мобильный телефон марки «IPhone SE» общей стоимостью 18,5 тыс. рублей.

Также подсудимый попытался пронести в колонию наркотики за взятку в 20 тысяч рублей, но правоохранительные органы смогли предотвратить преступление.

«Следователи СКР допросили широкий круг свидетелей и самого подозреваемого, изъяли мобильные телефоны, осмотрели вещественные доказательства, назначили 12 экспертиз в рамках уголовного дела, включая химические по наркотическим веществам, которые обнаружены следователями в 5 тайниках (закладках) на территории Шекснинского района, из которых обвиняемый предполагал постепенно перемещать запрещенное вещество на территорию колонии», — сообщает региональное управление СКР.

Суд приговорил бывшего сотрудника колонии к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме этого, ему запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных органах, сроком на 3 года.

Судом конфискованы в доход государства 35000 рублей и 4 мобильных телефона, используемые при совершении преступлений.