Строительная фирма известного предпринимателя Василия Перевалова возводила в Великом Устюге дома в рамках государственной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Теоретически обязанность строительства и подведение инженерных сетей лежит на Администрации района, практически же, застройщик сделал это сам на собственные средства, предъявив в дальнейшем счет муниципалитету. В результате, 30 июня 2016 года между Администрацией муниципального образования «Город Великий Устюг» и предпринимателем был заключен муниципальный контракт на покупку водопровода длиной 1034 метра от улицы Набережная до перекрестка с улицами Гледенской и Преминина за 5 миллионов 392 тысячи рублей.

При этом муниципалитет за покупку водопровода рассчитывался частями, обязуясь перечислить в 2016 году 2 миллиона рублей, еще столько же в 2017 году, а остаток задолженности погасить до конца этого года.

Однако в 2017 году миллион рублей, который бюджет Великого Устюга перечислил за водопровод на счет предпринимателя в банке «Северный Кредит», пропал. Дело в том, что деньги были перечислены 27 декабря 2017 года, однако на расчетный счет предпринимателя зачислены не были, потому что в тот же день ЦБ ввел запрет на зачисление средств на вклады и счета в АО КБ «Северный Кредит», а 29 декабря у банка была отозвана лицензия. Впоследствии выяснилось, что деньги с банковских счетов были выведены на московскую структуру, и сегодня в УМВД по Вологодской области по этому факту возбуждено уголовное дело.

А предприниматель из Великого Устюга снова потребовал вернуть долг у Администрации города. Ведь денег он так и не получил. В итоге суд не стал принимать в расчет ситуацию с хищением средств из банка «Северный кредит» и постановил: взыскать миллион за проданный водопровод с бюджета Великого Устюга во второй раз.