Напомним, что 18 сентября бывший начальник департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская была приговорена к 6 годам лишения свободы со штрафом в 35 миллионов 210 тысяч рублей за взятку в особо крупном размере

«В ходе следствия было установлено, что в период с 2016 года ООО «Вологодская ягода» получала субсидии в максимально сжатые сроки и в максимальном объеме, за что Беляевская, преследуя личные корыстные интересы, получила лично от руководителя коммерческой организации взятку в сумме 3,5 миллиона рублей, а также незаконное вознаграждение в виде предоставления иных имущественных прав — передачи ей 100% доли участия в уставном капитале фактически принадлежащего предпринимателю ООО «Северное Сияние».

ООО «Северное сияние» — действующая на тот момент фирма была оформлена на ближайших родственников чиновницы. В конце февраля 2017 года Анна Беляевская была задержана с поличным в кабинете руководителя коммерческой структуры. Деньги оперативники нашли в ее сумке. Женщина была взята под стражу и находилась в СИЗО до августа 2017 года, после чего была освобождена под залог в 3 миллиона рублей. В сентябре, после того, как Анну Беляевскую вновь взяли под стражу в зале суда, залог ей был возвращен.

Добавим, что 21 ноября судья Вологодского городского суда Алексей Батов должен провозгласить приговор в отношении непосредственного начальника Анны Беляевской, экс-заместителя губернатора, курировавшего в том числе вопросы сельского хозяйства Николая Гуслинского, обвиняемого в аналогичных преступлениях. Прокурор настаивает на наказании бывшему чиновнику в виде 14 лет лишения свободы.