Напомним, что Николай Гуслинский был осужден по приговору Вологодского городского суда 22 ноября 2018 года. 

Бывший чиновник был признан виновным в том, что в 2012-2016 годах, используя служебное положение, способствовал в положительном решении вопросов предоставления кредитными организациями для ООО «Вологодская ягода» кредитов на реализацию коммерческих проектов, предприятия. 

Речь идет о строительстве двух комбинатов по переработке дикорастущих ягод селе Устье-Кубенское и поселке Красавино Великоустюгского района. 

Кроме того, на эти проекты выделялись бюджетные субсидии на общую сумму 270,7 миллионов рублей для возмещение части затрат на строительство и приобретение оборудования. 

За это Николай Гуслинский получил взятку, в том числе в «натуральном виде»: квартиру на улице Гоголя, гаражный бокс, автомобиль «БМВ», мебель. А еще родителям Николая Гуслинского был построен дом в Вытегорском районе за счет предприятия. 

В результате следствием было доказано, что общая сумма полученных бывшим заместителем губернатора средств составила около 16,9 миллионов рублей.

Крупное коррупционное дело расследовалось почти год. Николай Гуслинский был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в 85 миллионов рублей.

Добавим, что 18 сентября подчиненная Николая Гуслинского, и.о. начальника департамента сельского хозяйства Анна Беляевская была приговорена к 6 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в размере 35 миллионов рублей за покровительство ООО «Вологодская ягода», которое выразилось в получении взяток и 100% доли подконтрольной предприятию фирмы «Северное сияние». 

3 декабря апелляционная инстанция оставила приговор в части лишения свободы для Анны Беляевской без изменений.