19-летний Кирилл и 18-летний Никита могут стать владельцами 65% акций золотодобывающей компании Nordgold, в которой доля их отца составляет 99,94%.

Как сообщает газета «Ведомости», соответствующее ходатайство уже направлено в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Долей в Nordgold сыновья владельца «Северстали»а будут владеть через созданный в декабре прошлого года «КН-холдинг», в котором у них по 50% акций, рассказал газете сотрудник «Севергрупп».

В случае одобрения ФАС и совершения сделки «КН-холдинг» получит в косвенное владение примерно 65% Nordgold». Таким образом Кирилл и Никита Мордашовы могут получить акций на $420-490 млн. каждый.

Алексей Мордашов уточнил «Ведомостям», что основной целью изменений являются «преемственность, вхождение Кирилла и Никиты в курс дел, получение ими знаний и опыта в сфере управления бизнесом». По словам бизнесмена, он остается крупным акционером и членом совета директоров Nordgold, по-прежнему будет вовлечен в бизнес и выступит наставником для сыновей, которые проявляют интерес к бизнесу.

Добавим, что на данный момент Алексей Мордашов является вторым в списке богатейших россиян по версии Forbes. Журнал оценил его состояние в $18,7 млрд. Главный его актив — 77,03% металлургического холдинга «Северсталь». Также ему принадлежат 100% крупнейшего в России энергомашиностроительного холдинга «Силовые машины» (выпускает турбины и котлы для электростанций), Nordgold, 23% немецкой туристической компании TUI.