Эти деньги выделены из российского бюджета, чтобы все-таки ввести в эксплуатацию проблемное здание отдела полиции с изолятором временного содержания

В августе 2014 года первый камень в новое строительство торжественно заложили губернатор Олег Кувшинников и бывший на тот момент начальником областного УВД генерал Виталий Федотов.

Новое здание планировалось построить большим и удобным, оснащенным пандусами для инвалидов, с пристроенным питомником кинологической службы и изолятором временного содержания. Больше того, новый изолятор временного содержания должен был стать одним из первых в России в рамках новой концепции Министерства внутренних дел. Срок сдачи – 1 июня 2017 года. Цена вопроса — почти 300 миллионов рублей из федеральной казны.

Однако споры возникли еще на этапе конкурсных процедур, когда за крупный кусок федерального транша поспорили два застройщика: московское ООО «СК Альянс Групп» и ООО «Тотьмалесстрой». В итоге контракт на строительство был заключен только в декабре 2015 года с СК «Альянс Групп», которое снизило цену до 293 миллионов рублей.
Строительная компания получила аванс, заложила фундамент, а потом оказалось, что при монтаже были допущены серьезные ошибки и зимой 2017 года фундамент выморозило.

В итоге на субподряд все-таки была нанята ООО «Тотьмалесстрой», но тут же выяснилось, что генеральный подрядчик закупал стройматериалы по ценам в несколько раз выше рыночных, а заодно, что субподрядчик не может самостоятельно распоряжаться контрактом. Все деньги шли через счета ООО «СК «Альянс Групп». Поэтому фундамент просто законсервировали, а стройку остановили. УМВД по Вологодской области расторгло контракт с подрядчиком и вновь объявило конкурсные процедуры на сумму 216 миллионов рублей.

Сейчас в Арбитражном суде находится иск от правоохранительных органов к ООО «СК «Альянс групп» на сумму почти 37 миллионов рублей. Пока это дело не рассмотрено. А здание УВД стоит без крыши, окон и дверей. Не построены и вольеры для собак, недоделан первый в России современный изолятор.

В итоге временем федеральной казне пришлось искать еще 64 миллиона рублей на достройку отдела полиции. Сейчас УМВД по Вологодской области объявило конкурс на выбор подрядчика. Идет прием заявок.