Очередное судебное заседание по делу бывшего заместителя губернатора, обвиняемого во взятке, назначено на 26 октября

Напомним, что Николай Гуслинский обвиняется в том, что в период с 2012 по 2016 годы способствовал в решении вопроса получения ООО «Вологодская ягода» кредитов и субсидий на сумму 270,7 миллионов рублей на возмещение части затрат на строительство нового комбината по переработке дикорастущих ягод в поселке Устье Кубенское.

За это Николай Гуслинский, по мнению следствия, получил взятку: трехкомнатную квартиру в Вологде площадью 114 квадратных метров, стоимостью порядка 6,2 миллиона рублей, гараж, который оценен в полмиллиона, автомобиль «БМВ Х3», мебель и бытовую технику. Кроме того, ООО «Вологодская ягода» профинансировала строительство дома и бани в Вытегорском районе. На момент передачи дела в суд, по оценке экспертов, эти работы стоили 8,8 миллиона рублей.

Николай Гуслинский был задержан в марте 2017 года и провел под арестом почти 9 месяцев. В декабре бывшему заместителю губернатора суд изменил меру пресечения на домашний арест. В январе этого года региональное управление СК РФ передало дело Николая Гуслинского в суд.

Как стало известно ИА «Ранпресс» из собственных источников, на минувшей неделе прокурор поддержал обвинительное заключение. По неофициальной информации, он попросил суд назначить Николаю Гуслинскому наказание в виде 14 лет лишения свободы с крупным штрафом. Следующее заседание назначено на 26 октября. Не исключено, что уже в течение ближайшего месяца суд вынесет приговор.

Добавим, что 18 сентября этого года за взятки, полученные от ООО «Вологодская ягода», была осуждена бывшая подчиненная Николая Гуслинского, начальник департамента сельского хозяйства Анна Беляевская. Она приговорена к 6 годам колонии и штрафу в 35 миллионов рублей. Приговор уже обжалован.