Из деревни Арзубиха Харовского района летом уехал единственный фельдшер

«И теперь нам никто не может делать уколы и оказывать помощь», — жалуются жители деревни, в которой, в основном, остались только пенсионеры. Деревня находится в 38 километрах от райцентра, где работает районная больница, и далеко не все жители могут в случае жизненной необходимости быстро приехать к врачу.

Как пояснили в Департаменте здравоохранения Вологодской области, фельдшер работала в Катромском ФАПе в деревне Арзубиха, и в ее обязанности входило обслуживать не только жителей этого населенного пункта, но и расположенных рядом. А всего к ФАПу было приписано 210 человек. Но медик уехала по семейным обстоятельствам в другой район. Однако, как заверили в областном департаменте, закрытие ФАПа в Арзубихе не планируется.

«Харовская ЦРБ» проводит работу по привлечению медицинских работников на ФАП, — пояснили чиновники. — по информации главного врача БУЗ ВО «Харовская ЦРБ» запланирована выездная работа фельдшера Ильинского ФАПа, ближайшего к Арзубихе. Фельдшер будет ездить 1 раз в неделю, начиная со второй половины сентября. График выезда врачи вывесят на двери местного магазина».

Но отсутствие фельдшера — не единственная проблема жителей деревни. «Еще у нас уволилась ветеринарша, и поэтому все начинают сдавать коров, а еще у нас закрывают сельсовет, потому что сокращают ставки, чтобы работники уехали в Харовск. В сельсовете у нас находится Клуб, а если клуб закроют, то в деревне не будет праздников, потому что людям будет негде репетировать, так как в клубе выключат отопление. Еще тогда негде будет проводить Новый год, а туда так много людей ходило», — рассказывают жители деревни.