Подвели итоги работы за год депутатской группы по связям с парламентом Японии, координатором которой являюсь в Государственной Думе.

Встреча прошла на высоком дипломатическом уровне с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в России господина Кодзуки, заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова, заместителя министра культуры РФ Александра Журавского, а также с участием представителей МИДа, Минстроя, профильных ведомств, общественных объединений, депутатов Государственной Думы.

Сегодня российско-японские отношения переживают ренессанс, в том числе благодаря дружбе руководителей наших стран — Президента Путина и премьер-министра Абэ. За последний год состоялось 5 встреч на высшем уровне. Это послужило толчком к усилению межпарламентского взаимодействия и развитию региональной дипломатии.

Несколько сотен дипломатических встреч, 3 международных форума с участием Японии во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге дали прекрасные плоды в этом году: заключено почти 200 соглашений в области торговли, экономики, культуры, спорта, образования, науки, туризма, строительства, ЖКХ и городской среды – это наши приоритетные направления сотрудничества. Принято решение о создании совместного российско-японского инвестиционного фонда.

Но главный прорыв состоит в том, что дипломатические отношения между нашими странами становятся народными, они касаются теперь не только властей высшего уровня.

Впервые большинство регионов России разработали план сотрудничества с Японией. Эти планы приурочены к предстоящему перекрёстному году России в Японии и Японии в России. Нас ждут сотни мероприятий, и большинство из них будет касаться не столько культурного взаимодействия, сколько установления экономических связей.

Нам важно презентовать японской стороне все возможности для инвестиций. Поэтому уже сейчас систематически в Посольстве Японии проходят выставки российских регионов, а в 2018 году таких презентаций будет больше. В том числе, мы запланировали выставку крупнейших совместных инвестпроектов в Государственной Думе.

Сегодня мы договорились с коллегами, что в течение 2 месяцев депутаты с главами своих регионов ещё раз обсудят планы выстраивания двусторонних отношений, установления побратимских связей на уровне область-префектура и город-город, вместе с бизнес-сообществом определят перспективные инвестпроекты.

Все это позволит нам существенно повысить эффективность сотрудничества между Россией и Японией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here