В подмосковной Кубинке открылся ежегодный военный форум «Армия». Он проходит в так называемом «Парке «Патриот» — огромном выставочном комплексе, который министерство обороны использует для пропаганды своих достижений.

В 2018 году в военном салоне «Армия» участвуют крупные иностранные делегации. Свои стенды в павильонах есть у Индии, Китая, Пакистана. При этом представленные на них образцы вооружений ориентированы не столько на российский, сколько на международный рынок. Однако в целом эта выставка остается преимущественно российской, передает BBC.
Танк Т-14 проекта «Армата» был впервые представлен во время парада Победы в 2015 году. С тех пор он остается главным экспонатом, своего рода флагманом российских военных выставок.
По оценкам экспертов, конструкция Т-14 действительно может считаться передовой — у танка необитаемая башня, экипаж находится в бронированной капсуле в корпусе.

Однако танк не завершил еще цикл испытаний. Кроме того, вице-премьер Юрий Борисов, курирующий ВПК, заявил недавно, что Т-14 оказался слишком дорог, и что он не станет основным боевым танком в войсках — эта роль будет оставаться у модернизированных Т-90, Т-72 и Т-80.
Кроме Т-14 на «Армии» показана тяжелая БМП Т-15 этого же проекта, а также БМП «Курганец» и тяжелая колесная платформа «Бумеранг».
«Листава» 15М107 — машина для разминирования. Конструкция в ее передней части — поисковый модуль с индукционными датчиками. Другими словами, большой миноискатель.

Радар на крыше — микроволновый излучатель, который предназначен для выведения из строя мин с электронной начинкой.
Еще одна новинка, 9K317M — пусковая машина новейшего зенитно-ракетного комплекса «Бук-M3».
Вездеход «Шерп» в 2016 году стал хитом интернета. Видео испытаний российского «Шерпа» набрало за сутки на»Фейсбуке» более двух миллионов просмотров. О внедорожнике написали многие зарубежные технологические и автомобильные издания.
Сейчас компания продолжает строить их и продает на международном рынке.
У входа в павильон концерна «Калашников» посетителей встречает аппарат, напоминающий имперский шагаход AT-ST из фильмов «Звездные войны».
В «Калашникове» утверждают, что это прототип настоящего робота, но что он будет делать, неизвестно.
Центральный НИИ точного машиностроения представил на своем стенде экзоскелет из углепластика, который облегчает передвижения военного с грузом до 50 килограммов.

Это пассивный экзоскелет, то есть он не оснащен сервоприводами, а работает с использованием рычагов и пружин.

Выставку украсили бюстами российских военачальников и царей. Чести быть представленными удостоились четыре монарха: Павел I, Николай I, Николай II и Александр III. Выбор этот никак не объяснен.