Об этом в мэрии сообщил заместитель губернатора Олег Васильев во время обсуждения ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Как сообщает официальный сайт мэрии г. Череповца, в городе зарегистрировано 1809 человек с ВИЧ-инфекцией. В 2017 году от СПИДа умерли 51 череповчанин, что больше на 30% чем в 2016-м. В этом году скончались 17 инфицированных. Уровень заболеваемости превышает среднеобластной на 5%. За пять месяцев в городе выявлено 56 новых заболевших. Отмечен рост впервые выявленных случаев.

«Более высокий уровень заболеваемости наблюдается среди людей 30—39 лет. На долю подростков и молодежи до 25 лет приходится 5,3% вновь выявленных случаев. Среди людей до 30 лет приходится чуть менее трети случаев, на категорию 31—39 лет — более 40%, старше 40 лет — 25%, — рассказал начальник управления оказания медицинской помощи по Череповцу Сергей Подъяпольский. — Наблюдается смещение ВИЧ-инфекции на более старший возраст. Это характерно для всей страны. В числе заболевших преобладают женщины — почти 60% от общего числа впервые выявленных случаев. В Череповце в основном заражаются половым способом — 56,6% от общего числа. Многие имеют более одного полового партнера. В одном случае заражение произошло от инфицированной матери».

Олег Васильев считает, что тенденцию роста заболеваемости без комплексного системного подхода переломить невозможно: «Думаю, необходимо рассмотреть вопрос введения дополнительной ставки в СПИД-центре. Также нужно найти специалиста на вакансию эпидемиолога. Иначе решать задачу бессмысленно. Также предлагаю подготовить документ, сколько Череповцу нужно дополнительных средств на борьбу с ВИЧ-инфекцией».

По динамике роста заболеваемости Вологодская область занимает первое место в России. Лидерами по заболеваемости являются Чагодощенский, Бабаевский, Вытегорский, Череповецкий и Шекснинский районы. На 1 июня 2018 года в Вологодской области зарегистрировано 3811 ВИЧ-инфицированных.