Приказ регулятора вышел 3 июля. Информация об отзыве лицензии опубликована на официальном сайте Центробанка.

Причиной решения об отзыве лицензии стали нормативы остаточности собственных средств ниже 2%, а также снижение количества собственных средств ниже минимального показателя уставного капитала, который был установлен на дату госрегистрации банка.

Кроме того, ЦБ утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в урегулировании обязательств кредитной организации. План предусматривает проведение конкурсного отбора приобретателя в сроки, позволяющие начать работу с кредиторами в субъектах, где располагается банк. Напомним, что в их число входит и Вологодская область, где офисы банка есть в Вологде и Череповце.

«Кредитная организация, которой будут переданы обязательства банка «Советский», продолжит обслуживание вкладчиков на прежних условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор обещает, что финансовые потери не понесут даже те вкладчики, чьи вклады превышают установленный законом порог в 1,4 миллиона рублей.

Банк «Советский» входит в топ-200 российских банков по размеру активов. С 23 октября 2015 года Банк России ввел в кредитной организации временную администрацию. Ее функции выполняли Татфондбанк, а после отзыва у него лицензии – АСВ.