Два известных вологодских предпринимателя не попали в реестр квалифицированных подрядных организаций на ремонты по контрактам Фонда капитального ремонта жилья.

Это Дмитрий Рябишин с его компанией «Азимут» и Павел Волков, известный как директор ООО «Магистраль» и владелец строительных фирм ООО «Володомстрой» и ООО «Домстрой».

Уже второй год Вологодский Фонд капитального ремонта жилья работает в рамках Постановления Правительства РФ N 615 от 2016 года, согласно которому прежде, чем подать заявку на конкурс по отбору подрядных организаций на капремонт домов, будущему участнику нужно пройти отбор в реестр квалифицированных подрядных организаций.

Это постановление было принято вынужденно, после того, как осенью 2016 года подрядчик сорвал контракты по капитальному ремонту домов на улицах Беляева, 26, Пролетарская, 73 и Тополевый переулок, 20 в Вологде. Там была снята кровля, а новая вовремя не уложена, и в итоге жители встретили зиму в буквальном смысле под снегом. Контакты с подрядчиком были разорваны, последовали штрафные санкции, но ситуацию это не спасло.

«Сейчас в соответствии с Постановлением правительства России все подрядные организации проходят предварительную процедуру отбора, — рассказал Ранпресс директор регионального Фонда капитального ремонта жилья Игорь Михельсон. — Этот отбор проводит Комитет государственного заказа Вологодской области. Причем он идет в несколько этапов. Отдельно отбираются подрядные организации на выполнение реставрационных работ. Отдельно на кровельные работы и так далее».

27 июня в Вологде состоялся предварительный отбор организаций на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Заявки подали 22 строительные организации, среди которых ООО «Азимут» Дмитрия Рябишина, ООО «Володомстрой» и ООО «Домстрой» Павла Волкова. Однако отбор вологодские подрядчики не прошли.

Как следует из итогового протокола, Павел Волков представил просроченную нотариально заверенную выписку из ЕГРН и просроченную копию выписки из реестра членов саморегулируемой организации. Организация Дмитрия Рябишина предъявила конкурсной комиссии контракты на выполнение работ по другим государственным заказам, чтобы доказать опыт работы на этом рынке, однако засчитан был только 1 контракт, остальные два контракта оказались заключенными ранее трех лет, предшествующих дате окончания срока подачи заявок, а это не считается.

Как стало известно Ранпресс, в качестве опыта ООО «Азимут» представило свою работу по муниципальному заказу на строительство детского сада на 220 мест в поселке Депо Вытегорского района, строительство пристройки к Первомайской школе в Кич-Городке и строительство ФОКа в Никольске.

Таким образом, в 2018 году ни одна из трех вышеупомянутых фирм не будет участвовать в конкурсах, где разыгрываются деньги на капремонт.

ООО «Азимут» попробовало оспорить решение конкурсной комиссии в УФАС по Вологодской области, однако 13 июля жалоба была отклонена.

По итогам конкурса 27 июня из 22 желающих в реестр квалифицированных подрядных организаций попали только 8. В том числе потенциальные подрядчики из Санкт-Петербурга, Вологды и Череповца.

Добавим, что в 2018 году Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области намерен разыграть на конкурсах порядка 1 миллиарда рублей.