31 июля губернатор Вологодской области подписал постановление о передаче полномочий по ведению реестра лечебно-оздоровительных местностей и курортов областного значения от Департамента природных ресурсов Департаменту здравоохранения Вологодской области.

«Речь идет не о санаториях, а именно о зонах, то есть о недрах, в частности, о минеральной воде,- рассказал Ранпресс заместитель начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков. – Санатории все частные и контролирует их Росздрав, а мы выдаем лицензию. В свою очередь, запрашивая информацию о природных недрах, мы обращаемся в Департамент природных ресурсов и делаем, таким образом, двойную работу.  Разговор о передаче этих полномочий нашему ведомству идет давно. Многие регионы уже сделали это».

Добавим, что сегодня на территории Вологодской области всего шесть районов, которые можно считать санаторно-курортными зонами. Это Бабаевский (санаторий «Каменная гора»), Бабушкинский (санаторий «Легенск»), Великоустюгский (санаторий «Бобровниково»), Вологодский (санаторий «Новый источник», Тотемский (санаторий «Зеленый бор») и Череповецкий (санаторий «Торово») районы.

На их территориях имеются запасы минеральных вод, которые вологодские курорты используют для лечения заболеваний системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни кожи, костно-мышечной системы, гинекологические заболевания, а также в педиатрии, геронтологии, аллергологии. С 1 ноября контроль за ними будет вести Департамент здравоохранения.