Ученые ВоГУ завоевали очередную золотую медаль

0
302

Высшую награду салона научных исследований, инноваций и трансфера технологий получил проект дома-трансформера (Transformer House) ВоГУ.

Проект разработал коллектив Вологодского государственного университета под руководством заведующего кафедрой «Технологии машиностроения» и руководителя инжинирингового центра Александра Степанова.

Как сообщает пресс-служба университета, разработку инжинирингового центра Вологодского государственного университета высоко оценили на международном салоне изобретений INVENTICA-2018 (Румыния), потому что она позволяет сократить транспортные расходы в сравнении с обычными технологиями строительства не менее чем в 5 раз, снизить расходы на строительно-монтажные работы не менее чем в 10 раз в сравнении с обычными технологиями строительства, а также уменьшить цену готового изделия не менее чем в 2 раза.

Использование таких зданий актуально для организации временных мест пребывания людей, выполняющих сезонные, вахтовые работы по строительству, ремонту, обслуживанию, охране объектов, лесозаготовке и др. Особую привлекательность проект имеет для оборонной промышленности при размещении военнослужащих в приграничных, горных и сложнодоступных районах, тренировочных базах и лагерях.

Кроме того, такие здания могут использоваться как временное жилье для пострадавших в чрезвычайных ситуациях, для организации сезонного бизнеса и туристских объектов. Дом-трансформер представляет собой полностью готовое к эксплуатации изделие, состоящее из несущего рамного каркаса с шарнирно закрепленными на нем панелями пола, стен, крыши.