Сохранение храма-маяка в затопленном населенном пункте Крохино обсудили на совещании по вопросу развития туризма на территории Белозерского района.

Как сообщает официальный сайт Правительства Вологодской области, за помощью в адрес регионального руководства обратились представители Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино». Они просят оказать административную поддержку в вопросе придания юридического статуса зданию храма Рождества Христова в Крохино.

На обсуждении присутствовал заместитель Губернатора области Олег Васильев, который считает, что повысить туристическую привлекательность только силами областной власти невозможно: «Безусловно, должно быть сочетание структур и власти, и бизнеса, и структур гражданского общества и населения в целом. Ценность идеи в том, что это на 100% общественная инициатива, — рассказал Олег Васильев,- Наша задача в том, чтобы с помощью различных ведомств, отраслей, властей разных уровней помочь фонду возрождения Крохино в реализации его проекта. Речь идёт о вопросах согласования проектов с Волго-Балтийским водным путём, с Департаментом природных ресурсов, с администрацией района, с Комитетом по охране объектов культурного наследия, а также вопрос дальнейшего использования храма уже как туристического объекта».

Сообщается, что результатом обсуждения стало решение по разработке дорожной карты по дальнейшему развитию проекта. Также в этом году запланировано согласование и возведение волнозащитной дамбы. Это инженерное гидросооружение, без которого невозможны дальнейшие работы по сохранению памятника. Стоимость работ составляет 2 650 тыс. рублей. Часть работ будут проведены за счет народных средств.

Отметим, что храм Крохинская церковь была построена в конце XVIII века у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны, а ныне – это единственный в России храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балта.