«Туристический поток в наш город растёт с каждым годом и составляет в настоящее время порядка 130 тысяч туристов и экскурсантов, — аргументирует руководство объединения, — музеи города работают в ежедневном режиме, однако слабым звеном предлагаемых экскурсий является благоустройство территории. Даже на маршруте классической пешеходной экскурсии по городу асфальт присутствует не везде, а кое-где дорога откровенно разбита».

В итоге туристы запинаются и падают, а за свой счет музеи латать экскурсионные дороги не могут. К тому же в июне этого года Тотемское музейное объединение — единственное из Вологодской области — вошло в десятку российских победителей конкурса на создание центров социальных инноваций в сфере культуры благотворительного фонда Владимира Потанина и получило на эти цели грант в размере 10 миллионов рублей.

На площадке музея разместится центр социальных инноваций, в котором будут проводиться конференции, школы и семинары для музейщиков малых городов и сёл России. Люди приедут, а тротуары разбиты. Поэтому музейщики попросили заасфальтировать хотя бы самые проблемные участки: улицу Ворошилова вместе с тротуарами от набережной Кускова до Володарского, где расположена прогулочная зона у набережной, и улицу Бабушкина от музея мореходов до Спасо-Суморина монастыря. Любимые маршруты туристов.

Однако по словам главы Тотемского района Сергея Селянина, выделенные в этом году на ремонт дорог средства уже распределены. Район получил субсидию из областного бюджета в сумме 5,6 миллионов рублей, и основная часть из этих денег – почти 4,5 миллиона – направлена на город Тотьму.

«За счет денежных средств, предусмотренных на ремонт дорог, будут отремонтированы асфальтобетонное покрытие на улице Ленина от улицы Белоусовской до Луначарского, гравийное покрытие на улице Покровской, Народной и Рябиновой и оборудованы пешеходные переходы рядом со школами.

А на ремонт туристических маршрутов денег нет. «Администрация района работает с департаментом дорожного хозяйства и транспорта области по дополнительному выделении средств субсидии областного бюджета на ремонт дорог в 2018 году, при положительном решении вопроса, финансирование будет увеличено», — сообщили в Администрации Тотемского района.