Весной этого года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников объявил о поддержке районов, где проблема распространения опасного растения – Борщевик Сосновского — стоит наиболее остро. Тотемский район – один из них.

Преподаватель естественно-географического факультета ВоГУ Наталья Зейслер рассказала корреспонденту Ранпресс интересный и малоизвестный факт: «Именно Тотемский район еще в 60-е годы первым в нашем регионе за бюджетный счет закупил семена Борщевика Сосновского в республике Коми. Сохранилась даже газетная публикация тех лет, где председатели колхозов предрекли будущее, назвав борщевик «Царем полей». Так оно и вышло».

Предназначенный на корм скоту, но не оправдавший себя борщевик Сосновского сегодня — ядовитый сорняк. Сок растения, попадая на человеческую кожу, вызывает тяжелейшие ожоги.

«В жаркую погоду там, где растет много борщевика, лучше не гулять, особенно с детьми. Вдыхание этих паров может вызвать либо аллергию, либо даже ожоги дыхательных путей и легких», — говорит преподаватель кафедры биологии и экологии ВоГУ Андрей Чхобадзе.

Ежегодно из бюджета Вологодской области выделяются средства на борьбу с этим живучим растением, заполонившим поля.

«С целью ликвидации очагов распространения борщевика на территории области Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области разработаны правила предоставления и расходования субсидий на мероприятия по предотвращению распространения растения, — прокомментировали в Правительстве Вологодской области, — в 2018 году объем финансирования по данному направлению составляет 5 миллионов рублей. Согласно постановлению Правительства области «О распределении субсидий» от 14 мая 2018 года, в Тотемском районе бюджету муниципального образования «Мосеевское» предусмотрены средства из областного бюджета на проведение мероприятий по борьбе с распространением борщевика в размере 2 миллиона рублей».

Кроме областных средств в местном бюджете на эти цели было выделено еще 500 тысяч рублей. Таким образом, в 2018 году Моссевское должно потратить на химическую обработку земель, заросшим борщевиком, 2,5 миллиона рублей.

Однако… борщевик уже цветет и парит, а никто с ним не борется. Как выяснилось, конкурсные процедуры еще только завершились. «24 мая поступили деньги, — пояснили Ранпресс в Администрации Тотемского района, — в июне были объявлены процедуры. И вот только сейчас они завершились. На сегодняшний день, 16 июля, идет подписание контракта с подрядчиком, который обработает порядка 71,2 га химическим способом».

Однако, по мнению специалистов, 2,5 миллиона рублей будут выброшены в буквальном смысле на ветер.

«Поздно, — констатирует ботаник Наталья Зейслер, — химическим способом имеет смысл обрабатывать это растение на стадии двух листов. Сейчас же борщевик цветет и созревает. Его семена могут хранится до 15 лет. Таким образом борщевика после этой обработки будет еще больше. И выделение бюджетных средств на этой стадии на химобработку уже бесполезно».