С 1 сентября в дендрологическом саду кафедры лесного хозяйства факультета агрономии и лесного хозяйства ВГМХА открывается пасека, которую построили за свой счет пчеловоды Вологодской области.

«Проблема отрасли пчеловодства в Вологодской области в том, что сегодня средний возраст пасечника у нас составляет 62 года, — рассказал Ранпресс президент Ассоциации пчеловодов Вологодской области Дмитрий Олегин. — Сейчас в регионе осталось 2 тысячи пчеловодов. За последние годы мы потеряли почти 500 человек. Люди нашей профессии стареют. Нужно обучать новых».

Руководство молочно-хозяйственной академии согласилось выделить пчеловодам небольшой участок земли в своем дендрологическом саду. На днях туда привезли 10 ульев и поселили специальную миролюбивую породу пчел, которые не «кусаются». Студенты академии могут обучаться профессии факультативно и по желанию.

Как пояснил Дмитрий Олегин, профессия пасечника – довольно доходный бизнес. При должном уходе и правильном образовании пасечник, имеющий пасеку на 100 ульев, может получать доход свыше полутора миллионов рублей в год.