В ходе мероприятия обсуждались вопросы, связанные с мерами социальной поддержки многодетных семей. Речь, в частности, шла о реализации на территории области закона о выделении земли многодетным семьям, о льготном питание, о компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, о льготном проезде, об улучшении жилищных условий. Обсудили и законопроекты, подготовленные членами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, направленные на поддержку и сохранение многодетных семей, а также меры социальной поддержки существующие в других регионах.


Обсуждая вопрос о реализации на территории области закона о выделении земли многодетным семьям, Виктор Леухин рассказал, что федеральным законодательством субъектам Российской Федерации предоставлено право выделить земельные участки только тем многодетным семьям, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у них имеются основания для постановки их на данный учет. Кроме того установлена возможность предоставления таким семьям с их согласия иных мер социальной поддержки взамен земельного участка.

«Учитывая то, что основная цель закона –это улучшение демографической ситуации и повышения статуса многодетной семьи и в связи с тем, что только 27 процентов семей реализовали свое право на получение земельного участка необходимо вводить не критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий, а предусмотреть альтернативные варианты: предоставление единовременной денежной выплаты или земельного сертификата», – сказал депутат.

По словам многодетного отца Дмитрия Дудинова закон реализуется частично не только из-за отсутствия свободных земель и необходимой инженерной инфраструктуры, но из-за отсутствия дорожной сети: «В качестве примера можно привести земельный участок, который был предоставлен нашей семье несколько лет назад. Дом построен, но нет дороги. Как мои дети будут ходить в школу и обратно. В итоге мы вынуждены и дальше проживать в квартире небольшой площади».

Также он обозначил проблему, связанную с предоставлением ипотечного кредита многодетным семьям. По его словам, многодетной семье, где работает один отец очень сложно получить кредит, так как банки требуют гарантии по его исполнению. Поэтому необходимо проработать вопрос о предоставлении гарантий со стороны органов местного самоуправления.

Руководитель областной организации «Большая семья», многодетная мама Елена Шустова озвучила проблему отсутствия областного закона о домашнем детском саде.

«В целях оказания социальной поддержки многодетным семьям и улучшения демографической ситуации необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении им полностью или частично освобождения от уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц», – сказала Елена Шустова.

Многодетный отец Сергей Старостин отметил, что у родителей, воспитывающих трех и более детей много предложений по улучшению своего социального положения: «Необходимо рассмотреть вопрос о создании при Законодательном Собрании области рабочей группы по проблемам многодетных семей и проведения в Общественной палате публичный слушаний. Кроме того, на федеральном уровне необходимо проработать вопрос присвоении многодетным матерям звания «Мать –героиня», на областном –о дифференцированной компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг в зависимости от количества детей».

Завершая встречу, Виктор Леухин сказал, что все озвученные на встрече предложения будут направлены в Законодательное Собрание и в Правительство области, а также во фракцию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here