Новость о предполагаемом банкротстве «Северного Кредита» облетела все социальные сети региона. Люди рассказывают об ограничении в выдаче средств в 5000 рублей, о закрытии офисов и о молчании банка.

Ситуация усугублена тем, что многие вологжане получали пенсии и зарплаты через этот банк, активно сотрудничавший с городским социальным проектом «Забота» — банк эмитировал пластиковые карты для самых социально незащищенных слоев населения.
Комментарий заместителя Губернатора, начальника областного Департамента финансов области Валентины Артамоновой.

«Предпринимаемые меры по стабилизации ситуации, к сожалению, не привели к ожидаемому результату. С 25 декабря банком принято решение о прекращении финансовых операций. Одной из возможных причин сложившейся ситуации явились недобросовестные действия работников банка. По данному факту подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка».
Органами власти области, Администрацией Вологды совместно с банком и Пенсионным фондом выработаны механизмы изменения порядка перечислений пенсий гражданам, у которых пенсионные счета были открыты в АО КБ «Северный кредит».

«Пенсии, заработная плата, ранее переведенные на счета граждан в АО КБ «Северный кредит», в полном объеме на данные счета зачислены. Коммунальные платежи, уплаченные физическими лицами, также в полном объеме поступили на счета ресурсоснабжающих предприятий,- пояснила Валентина Николаевна. — «Карта «Забота», выпущенная банком, принимается всеми торговыми точками в качестве карты на предъявителя».

Однако, волнения в социальных сетях и у банкоматов «Северного Кредита» не утихают –люди в отчаянии. Подогревает ситуацию и то, что скоро Новый Год, и люди опасаются остаться без подарков и праздничных угощений.